В глазу человека и животного есть линза, которая помогает детализировать объекты, видеть их на разном расстоянии – это хрусталик.
Хрусталик не ответственен за наличие зрения (без него глаз способен видеть, но расплывчато), но значительно его улучшает.
В обязательном порядке для хорошего зрения хрусталик должен быть прозрачным. При помутнении его свет не может проникать внутрь глаза и происходит слепота.
Помутнение хрусталика – катаракта (иногда в простонародии ее называют «бельмо»), состояние, при котором владелец может заметить помутнение (побеление) в зрачке.
Катаракта может быть начальной, незрелой, зрелой и перезрелой по стадии зрелости.
При начальной катаракте помутнение располагается в незначительной по площади зоне, поэтому в такой стадии животное не имеет зрительного дефицита (обычно такая катаракта не подлежит операции ввиду ненадобности).
Незрелая катаракта так называется потому, что виден отсвет глазного дна, но само глазное дно уже не визуализируется хорошо, есть дефицит зрения, особенно в темноте (когда контраст окружающих предметов снижается).
Зрелая и перезрелая катаракта не дают возможности животному или человеку видеть.
При помутнении (катаракте) одного глаза, когда катаракта зрелая или перезрелая, животное может натыкаться на предметы одной стороной морды. Но зрение, в общем, потеряно не будет. При двустороннем процессе животные начинают осторожничать, натыкаться на предметы, теряться, становятся более вялыми, могут постоянно спать, перестают играть.
Несмотря на широкий ассортимент препаратов «против катаракты», золотой стандарт и эффективный метод лечения – это факоэмульсификация катаракты.
Простыми словами, через сверхмалые проколы, в глаз вводятся девайсы для дробления и разрушения мутного хрусталика специальной иглой и одномоментного засасывания разрушенных масс из глаза. Аналогичная операция проводится и у людей. Факоэмульсификация катаракты является самой безопасной для глаза манипуляцией по удалению хрусталика.
После удаления мутного вещества в хрусталиковую сумку (которая остается в глазу) имплантируется искусственный хрусталик или внутриглазная линза. В дальнейшем она и играет роль хрусталика, детализирует предметы.
После операции линзу обычно не видно невооруженным глазом, она находится внутри глаза, не подвергается дальнейшему обновлению, смене.
В некоторых случаях капсульный мешок (в котором находятся катарактальные массы) может иметь радикальные помутнения, разрывы и прочие патологии, при которых искусственный хрусталик в нее не имеется возможности поставить. В таком случае капсула удаляется, и линза не ставится или отдельно подшивается прямо в глаз. Глаза без линзы (искусственного хрусталика) выглядят так же, как и с ней.
Только офтальмологическими приборами можно определить наличие или отсутствие линзы в глазу.
Возможно ли получить слепоту, несмотря на хирургию для восстановления зрения? К сожалению, любая операция имеет риски осложнений и факоэмульсификация катаракты – не исключение. В 100 % случаев после операции развивается воспаление (у собак сильнее, чем у кошек), при котором любые «подводные камни», например, глаукома, отслойка сетчатки, могут обостриться и привести к слепоте. Воспаление зависит от иммунной системы пациента (чем сильнее система, тем сильнее воспаление), поэтому послеоперационный период у людей и животных сильно отличается, как и терапевтический подход в целом. Так же у различных пород есть своя предрасположенность к болезням, наряду с катарактой может быть глаукома (повышение внутриглазного давления) пока еще в спокойном состоянии, но из-за обострения воспаления, могут прогрессировать (как принцип спускового механизма). На сегодняшний день риски слепоты после операции (уже не по причине катаракты) составляют для животных в среднем 10 процентов. Понятно, что статистика будет зависеть от клинических случаев. Если оперировать только молодых собак или кошек без сопутствующих болезней, пород, не предрасположенные к глаукоме или отслойке сетчатки (французский бульдог, кокер спаниель, лабрадор, хаски и пр.), то риски слепоты значительно снизятся. Владелец пациента должен обязательно это понимать и учитывать, что, несмотря на профессионализм врача, многое зависит и от самого организма. Немалое число (примерно 1 глаз из 10 слепнет безвозвратно), но важно понимать, что если операцию не проводить, слепота уже возникла (и это уже 100 процентов). Исходя из этого, не стоит оперировать совсем незначительные катаракты, когда глаз еще способен видеть, чтобы не потерять то зрение, что имеется на данный момент.
Факоэмульсификация катаракты (хирургия катаракты) проводится только под общим наркозом у животных, в отличие от людей. В настоящее время анестезия в ветеринарии стала достаточно развитой, чтобы снизить риски до самого незначительного минимума (особенно если речь идет о клинически здоровых или стабильных животных). Появилось прогрессивное оборудование, поддерживающее жизнь пациента во время наркоза, осуществляющее полноценный мониторинг за животным (как у людей). Так как офтальмологические операции не связаны с жизненными рисками (нет кровотечения, невозможно задеть жизненно-важный орган и пр.), занимают немного времени (менее часа), дают возможность хорошо обезболить любую структуру глаза местно (что уменьшает воздействие общей анестезией), то и наркозные риски в данном профиле маловероятны.
Как и для любой операции рекомендуется проводить предоперационное обследование животного (анализы крови, обследование сердца), чтобы понимать является ли пациент кандидатом на операцию или вообще нет. А так же нужна ли пациенту подготовка к операции.
На сегодняшний день открыт генетический тест на катаракту HSF4 только для нескольких пород собак (французский бульдог, бостон терьер, стаффордширский бультерьер, аусси). У данных пород собак рекомендуется сдавать тест на катаракту перед вязками (у племенных животных). С помощью генетического теста возможно детальное исследование является ли животное чистым от мутации, носителем или поражено.
Но катаракта встречается далеко не только у данных пород собак. Наиболее часто эта болезнь затрагивает йоркширских терьеров, чихуахуа, кокер спаниелей, хаски и прочих пород, а так же метисов. Если в одной породе стойко встречается одна и та же болезнь (хотя бы у нескольких процентов собак), а так же она имеет одинаковый возраст проявления, локализацию катаракты и характер ее прогрессирования, то эта порода так же является подозрительной в генетическом плане. Поэтому, если даже нет генетического теста, но логика породной предрасположенности хорошо просматривается, можно предполагать катаракту наследственной. Кроме случаев, когда известны другие причины ее появления.
Проблема выработки инсулина и повышение уровня глюкозы в крови часто приводит к катаракте. Обычно такие катаракты двусторонние, быстро прогрессирующие. Потеря зрения у диабетических пациентов происходит резко. Ведение таких пациентов немного отличается от пациентов без диабета (по терапии, подготовке, послеоперационным осложнениям), но, в целом, основная болезнь не является противопоказанием к операции, риски после операции не выше, чем у пациентов без диабета (а, возможно, и немного ниже). Главное для проведения операции – стабильный сниженный уровень глюкозы, отсутствие противопоказаний по обследованию сердца и анализам крови.
Самая частая травма хрусталика – травма глаза кошачьим когтем. Классическая картина такой травмы – это щенки, попавшие в новый дом с взрослой кошкой. Страдают от кошачьих когтей так же и взрослые собаки и кошки, но щенки чаще всего. Данный вид травмы наносит сильное разрушение глазу – проникающее ранение роговицы, разрыв или прокол передней капсулы хрусталика, выход хрусталиковых масс в переднюю камеру и сильнейшее воспаление в ответ на это. При травме глаза кошачьим когтем следует незамедлительно обращаться к офтальмологу для подтверждения или исключения травмы хрусталика, так как данная патология может приводить к хирургии или даже слепоте.
Описанные причины являются далеко не единственными, но самыми распространенными в офтальмологии, поэтому на них особенный акцент.
Стоит помнить, что капли против катаракты использовать в принципе безопасно, но и бесполезно. Если катаракта в начальной стадии, то лечения не требуется, только наблюдение. Будет ли она прогрессировать или нет, зависит только от нее самой. Врожденные и травматические катаракты могут рассасываться и не требовать лечения в дальнейшем. При желании владельца можно использовать капли, но обязательно помнить, что тянуть с хирургией катаракты, когда она уже созрела из начальной стадии, нельзя! Перезрелые катаракты имеют больше рисков осложнений, как операционных, так и послеоперационных (для глаза). Капли не заменяют операцию!
Есть вопросы? Напишите нам!