Ветеринарная офтальмология европейского уровня

Почему у собаки текут глаза: причины, симптомы и лечение

Часто в наш центр «Окулюс» обращаются с проблемой слезотечения у питомца – собак.

Выделения из глаз бывают разные: водянистые слезы, коричневые «дорожки» (иногда владельцы интерпретируют их как «кровянистые»), прозрачная или белая слизь, желтые или зеленые гнойные выделения.

Текут глаза у собаки
Текут глаза у собаки
Текут глаза у собаки

Причины

Данная проблема имеет множество причин. Почему же у собаки «текут глаза»?

Существуют две глобальные причины выделений.

Первая – избыточное выделение слезы, слизи, гноя, которое происходит из-за воспаления конъюнктивы (иммуно-опосредованные конъюнктивиты по причине аллергии на пищевые и непищевые аллергены, аутоиммунные процессы), недостаточности слезопродукции (синдром сухого глаза или сухой кератоконъюнктивит), травматизации патологическими ресницами, дефектов роговицы, инородных тел, заворота век, патологии зубов (что так же стимулирует избыточное слезовыделение).

Вторая глобальная причина слезотечения – нарушение устранения слезы из конъюнктивального мешка в носослезный канал, что бывает при отсутствии слезных точек, закупорке и воспалении каналов.

Симптомы

Наряду со слезотечением можно наблюдать параллельные симптомы: покраснение глаз (красный глаз), опухание, отек век, зуд (когда собака чешет или трет глаз).

Существует ряд пород, подверженных данной проблеме чаще остальных: шпицы, йорки, пудели, бишоны, мопсы, лабрадоры, ретриверы и пр.

Профилактика

В домашних условиях можно протирать глаза лосьонами для глаз, физиологическим раствором. Это является не лечением, а просто гигиеной глаз. Пока нет диагноза – не может быть эффективного лечения!

Перед приемом желательно не проводить очистку глаз и закапывания каплями.

Диагностика и лечение

Чем же лечить выделения из глаз?

Для постановки точного диагноза и выбора алгоритма действия необходимо провести качественное офтальмологическое обследование. На приеме у врача-офтальмолога измеряется слезопродукция, глаза осматриваются под микроскопом на наличие ресниц, воспаления, дефектов, нарушения конгруэнтности век, окрашивается роговицы и проверяется пассивная проходимость носослезных каналов. Далее обязательно проверяется активная проходимость каналов промыванием. В центре «Окулюс» данная процедура проводится прямо на приеме, в основном общая анестезия не требуется. Она не занимает много времени, не вызывает сильного дискомфорта или боли, проводится под местной анестезией каплями.

При выявлении причины слезотечения врач назначает медикаментозное лечение (различные капли, мази, гели и пр.), при необходимости и хирургическое лечение для устранения «текущих глаз».

Очень важно как можно скорее выявить причину, оценить состояние глаз и не дать развиться травмированию глаз, когда травматизация может приводить к снижению или отсутствию зрения, а в некоторых случаях и потери глаза!

Специалисты центра «Окулюс» с готовностью помогут Вашему любимцу и окажут полный спектр диагностики и лечения!



+7 (812) 499-77-99
ул. Маршала Казакова, д.1 к.1

+7 (812) 499-77-98
Индустриальный пр., д. 17

+7 (812) 499-77-18
пр. Художников, д. 26


+7 (812) 499-44-44
ул. Пулковская д.11 к.1

+7 (812) 499-77-74
ул. Планерная, д.47, к.1

+7 (812) 499-77-17
Шлиссельбургский пр-т, д.17, к.1


Есть вопросы? Напишите нам!