Окулюс-центр ветеринарной офтальмологии Контакты:
Адрес: Ленинский пр. д.114 192029 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812) 499-77-99, Электронная почта: oculus1@mail.ru
российско-шведский центр ветеринарной офтальмологии и пластической хирургии
+7 (812) 499-77-99
запись на прием
Лабораторные исследования

Красный глаз

Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве офтальмологических заболеваний и является одним из признаков воспаления органа зрения.
Часто оно сопровождается болезненностью, припухлостью и прищуриванием.

Почему глаз краснеет?

Причины покраснения можно условно разделить на две группы: 

Расширения сосудов конъюнктивы или склеры при конъюнктивите, склерите, глаукоме, кератите и других заболеваниях.
Кровоизлияния, причины которого могут быть как травматические, так и нетравматические. 
Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. Обычно оно сопровождается отеком и различными выделениями. 
Причиной конъюнктивита могут быть аллергические реакции, сухой кератоконъюнктивит, бактериальная инфекция, вирусная инфекция, вторичный конъюнктивит на фоне травмы конъюнктивы при завороте век, а также при воспалении роговицы. 

Заболевания роговицы, такие как кератит, эрозии и язвы, сопровождающиеся прорастанием сосудов в роговице (васкуляризацией) также будут давать покраснение.

В этом случае животные испытывают дискомфорт, прищуривают больной глаз. При несвоевременном лечении данные патологии могут привести к помутнению роговицы и потере зрения. В тяжелых случаях возникает прободение (разрыв) роговицы. 

Очень важно подразделять эти заболевания, так как их лечение требует различного подхода и без постановки точного диагноза можно только навредить. 

Покраснение склеры, вследствие расширения сосудов, может происходить по причине увеитов (описанных выше) и глаукомы — повышения внутриглазного давления.

Глаукома может быть острой, агрессивной и необратимо поражать глазные структуры и зрение. Диагностировать данные заболевания можно только с помощью специального офтальмологического оборудования. Поэтому, при появлении первых признаков, указывающих на одну из патологий, необходимо как можно быстрее показать питомца специалисту.

Кровоизлияние под конъюнктиву (слизистую глаза) — гипосфагма, может возникать в результате травмы или системных патологий (нарушения свертываемости крови и пр.). В некоторых случаях это нарушение может нести угрозу жизни животного. 

Гемофтальм — кровоизлияние внутри глазного яблока в результате травмы или системных патологий. Крайне опасно, так как часто приводит к потере зрения. Несмотря на схожесть покраснений глаза по внешнему виду, причины, диагностика и лечение в разной патологии будут разными.

То, что рекомендовано при одной болезни, будет противопоказано при другой. В обследовании глаз важны наличие специфического оборудования и высокая квалификация специалиста не только в офтальмологии, но и в связанных с ней системных патологиях.

← Назад к списку новостей