Окулюс-центр ветеринарной офтальмологии Контакты:
Адрес: Ленинский пр. д.114 192029 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812) 499-77-99, Электронная почта: oculus1@mail.ru
российско-шведский центр ветеринарной офтальмологии и пластической хирургии
+7 (812) 499-77-99
запись на прием
Лабораторные исследования

Гониодисгенез

Гониодисгенез — недоразвитие угла передней камеры глаза, куда происходит отток внутриглазной жидкости, ведущее к развитию глаукомы (повышению внутриглазного давления) и слепоте. В зависимости от выраженности нарушения различают гониодисгенез I степени, гониодисгенез II степени и гониодисгенез III степени.

Угол передней камеры может быть закрытым, узким, открытым, широким. Каждый угол может иметь различную степень развития гребенчатой связки. Развитие глаукомы и время ее наступления будет зависеть от степени развития гребенчатой связки и ширины угла в комплексе.

Главный метод исследования иридо-корнеального угла – гониоскопия. Данный метод в ряде случаев не требует затрат большого количества времени и наркоза. Он является быстрым и безболезненным.

Три степени выраженности гониодисгенеза различаются между собой по клиническим проявлениям:

  • для первой степени характерен открытый угол между радужкой и роговицей, при котором цилиарное тело оказывается хорошо видимым;
  • вторая степень диагностируется в случае прикрепления радужки в районе задней части трабекулярной зоны;
  • при третьей степени радужка прикрепляется либо со смещением к передней части, либо на уровне середины трабекулярной зоны.

Такие нарушения у кошек, собак выявляют по результатам визуальной и инструментальной диагностики. Они опасны развитием глаукомы и потерей животным зрения.

Среди методов диагностики, которые использует для выявления гониодисгенеза ветклиника «Окулюс» — тонометрия, визуальная диагностика с помощью УЗ-аппаратов и другие. Наши специалисты смогут поставить точный диагноз и предложат оптимальный метод лечения для вашего питомца.


← Назад к списку новостей