Флюоресцеиновый тест – тест для определения повреждений роговицы: эрозий роговицы, язв роговицы, кератитов, травм роговицы. Флюоресцеин не имеет противопоказаний при использовании у любых видов животных и людей, проведение теста безопасно для глаз и безболезненно.
![]() |
![]() |
В ходе теста используют р-р флюоресцеина, (капают из шприца на поверхность роговицы) или прикладывают к роговице тест-полоску, кончик которой пропитан флюоресцеином.
Благодаря этому тесту участки роговицы, лишенные эпителиального слоя окрасятся в зелёный цвет, что позволит специалисту определить в какой стадии находится патологический процесс и назначить соответствующее лечение.
Показания к проведению теста:
блефароспазм
слезотечение
очевидные травмы роговицы или подозрение на травму
![]() |
![]() |
На фото представлены эрозии роговицы (повреждение верхнего слоя роговицы-эпителия), которые прокрашиваются флюоресцеином.
тест Зейделя
В случае подозрения на перфорацию роговицы проводится проба Зейделя. Для этого на роговицу закапывают концентрированный раствор флюоресцеина и проводят осмотр в ультрафиолетовом свете. При положительной пробе Зейделя из участка перфорации вытекает внутриглазная жидкость, которая смешиваясь с флюоресцеином, будет иметь зеленое окрашивание, в таком случае требуется срочное хирургическое вмешательство
Показания к проведению теста:
подозрение на перфорацию роговицы (сквозной дефект).
![]() |
тест Джонса
это тест на проходимость носослезного канала.
Проводится с использованием красителя флуоресцеина.
Данный тест позволяет проверить состояние носослезного канала и, в частности, степень его проходимости. Нарушенная проходимость носослезного канала может быть связана как с породной предрасположенностью (например, для мопсов, персидских кошек, бульдогов и т.п.), так и с заболеваниями. Если носослезный канал имеет нормальную проходимость, то через 1-2 минуты в области ноздри появляется зеленое окрашивание. Если проходимость канала затруднена, окрашивание появляется в небольших количествах через 5-10 минут. Отсутствие окрашивания свидетельствует о полной непроходимости носослезного канала. При полной или частичной непроходимости врач назначает соответствующее лечение.
Процедура безболезненна и безопасна для животных.
Показания к проведению теста:
Слезотечение(слезные дорожки)
закупорка носослезных каналов
![]() |
проба Норна
этотест для определения время разрыва слезной пленки.
Капля флюоресцеина закапывается в область лимба и веки животного смыкают несколько раз, с помощью щелевой лампы и синего фильтра следят за временем разрыва слезной пленки.
Нарушение времени разрыва слезной пленки,указывает на нарушение качества слезной пленки, в таком случае врач назначает соответствующее лечение.
Процедура безболезненна и безопасна для животных.
Показания к проведению теста:
слезотечение, воспалительные процесс роговицы(кератит, пигментный кератит, сухой кератоконъюнктивит)
![]() |
Есть вопросы? Напишите нам!