Окулюс-центр ветеринарной офтальмологии Контакты:
Адрес: Ленинский пр. д.114 192029 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812) 499-77-99, Электронная почта: oculus1@mail.ru
российско-шведский центр ветеринарной офтальмологии и пластической хирургии
+7 (812) 499-77-99
запись на прием
Лабораторные исследования

Первая помощь

Травмы и повреждения глаз у собак и кошек — нередкое и опасное явление. Уже через несколько часов после повреждения, в зрительном органе развивается множество осложнений. Очень часто они приводят к слепоте и гибели глаза.

Основными признаками того, что глаз животного нуждается в срочной помощи, являются следующие симптомы: питомец начинает бояться света, у него наблюдается обильное слезотечение, происходит неполное открывание глазного яблока.

Следует помнить, что эффективных мер оказания помощи на дому при офтальмологических проблемах просто не существует. И даже небольшое промедление с визитом к врачу значительно уменьшает шансы спасти зрение вашего питомца.

Ветеринарные офтальмологи классифицируют глазные травмы на три группы:

Инородные тела

Попадание инородного тела является одной из наиболее распространенных причин повреждения глаза. Особенно этому подвержены собаки во время активных прогулок по лесу или просто в высокой траве.

Фрагменты колючих растений впиваются в коньюктивальный мешок или в роговицу глаза животного. При этом питомец испытывает сильную боль и может попытаться избавиться от занозы самостоятельно, тем самым еще больше раздражая и травмируя зрительный орган. В качестве метода скорой помощи животному в таких ситуациях может послужить промывание глаза. Делать это можно физраствором (продается в любой человеческой аптеке), либо кипяченой водой.

Травма кошачьим когтем

Самыми серьезными травмами глаза являются повреждения кошачьим когтем. Как правило, такие раны содержат множество бактерий и вирусов, особенно если травма нанесена бродячей кошкой.

Подобного рода повреждения отличает маленькое входное отверстие и очень большие разрушения внутри глаза. Нередко у животного повреждается и сам хрусталик. В этом случае образуется травматическая катаракта, требующая хирургического вмешательства. Поэтому очень важно как можно быстрее обратиться в клинику!

Точно не повредят вашему любимцу в таких ситуациях капли на основе антибиотиков или глазные увлажнители. Но какой бы незначительной на ваш взгляд ни казалась полученная травма, оценить ее последствия можно только посредством офтальмологического обследования.

Выпадение глаза

Еще одной характерной травмой является выпадение глаза. Получить такое повреждение может любое животное, однако не стоит забывать и о породной предрасположенности.

Традиционно к группе риска относят пекинесов, мопсов, чихуахуа, спаниелей, боксеров и английских бульдогов. Этих собак традиционно отличает укороченная морда, приплюснутая форма головы и крупные, выпуклые глаза. Если у вашего питомца выпал глаз, необходимо немедленно отправляться в ветеринарную клинику. Самостоятельно вправлять выпадение категорически нельзя!

Очень важно, чтобы за время пути глаз не пересыхал. Поэтому, в качестве неотложной меры можно посоветовать обмазать поврежденный зрительный орган гелем. И ни в коем случае никаких повязок! Контакт бинта, как и любого другого стерильного материала с поверхностью глаза в такой ситуации фатален!


← Назад к списку новостей