Окулюс-центр ветеринарной офтальмологии Контакты:
Адрес: Ленинский пр. д.114 192029 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812) 499-77-99, Электронная почта: oculus1@mail.ru
российско-шведский центр ветеринарной офтальмологии и пластической хирургии
+7 (812) 499-77-99
запись на прием
Лабораторные исследования

Что делать, если у собаки или кошки белый глаз (побелел глаз)?

Одна из самых частых жалоб владельцев на приеме у офтальмолога, это «побелел (помутнел) глаз». Также это состояние в простонародье называют «бельмо». Существует множество патологий, имеющих похожие проявления.

Помутнение глаз часто сопровождается дополнительным дискомфортом — животное хуже видит, не может нормально ориентироваться в пространстве, глаз может беспокоить питомца. Мутный глаз у кошки или собаки не вернется в нормальное состояние сам по себе — чтобы сохранить нормальное зрение у животного, потребуется помощь офтальмологов. Получить ее вы сможете в центре ветеринарной офтальмологии «Окулюс».

Итак, почему же глаз питомца может менять цвет на белый?

При различных дефектах роговицы (эрозии, язвы, травмы), создается отек, утолщение роговицы, из-за чего она становится белой (мутной).

Белый глаз Белый глаз Белый глаз
эрозия роговицы, кролик язва роговицы абсцесс роговицы

Дефекты роговицы возникают, как по причине травматизации внешними факторами, так и без них. Патологические ресницы, заворот век (частичный и полный), сухой кератоконъюнктивит, все это приводит к травме роговицы (эрозиям или язвам роговицы).

Важно различать все эти патологические состояния, так как лечение эрозий, язв и травм по разным причинам отличается. Специалист-офтальмолог с достаточным опытом и специализированным оборудованием поможет определить болезнь, причину и алгоритм действий.

Кератиты (воспаление роговицы) у собак и кошек также дают белый цвет в связи с отеком, пропитыванием роговицы клетками иммунной системы, прорастанием кровеносными сосудами. Кератиты могут возникать вследствие инфекций, нарушений в работе иммунной системы, постоянной травматизации веками или ресницами роговицы и пр.

Белый глаз Белый глаз

Очень важно воздействовать именно на причину заболевания для наибольшей эффективности борьбы.

Отложение солей в поверхностных и глубоких слоях роговицы тоже окрашивают ее в белый цвет.

Белый глаз Белый глаз

Такие изменения возникают по причине хронического воспаления, генетики, нарушений обменных процессов, эндокринологических нарушений. Для каждой причины существуют свои исследования и алгоритм действий.

Почему же еще глаз может белеть?

Белый глаз Например, когда поражается внутренний барьерный для жидкости слой роговицы – эндотелий. У некоторых пород собак есть генетическая предрасположенность к уменьшению количества эндотелиальных клеток, из-за чего роговица отекает и становится белой. Также если количество этих клеток от природы слишком мало у животных, а с возрастом их становится еще меньше.
Белый глаз На этом фоне могут развиваться чрезмерно сильные отеки, расслоение роговицы, образование специфических пузырей (булл).
Белый глаз Или без повреждения эндотелиальных клеток

Лечение всех этих патологий крайне вариабельно, включает в себя и медикаментозное лечение, и хирургическое (пластика роговицы, термическое воздействие, тарзоррафия), зависит от состояния глаза.

Белый глаз Повышение внутриглазного давления (глаукома) также будет воздействовать на эндотелиальные клетки, повреждая их.
Белый глаз Воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит) дает помутнение влаги в передней камере, из сосудов может выпотевать фибрин, липиды (при нарушении жировых обменных процессов).

Инфекции, «гипериммунизация», гельминты, нарушение обменных процессов могут быть причиной воспаления (увеита).

Помутнение хрусталика (катаракта) крайне часто интерпретируют как «бельмо». Уплотнение ядра хрусталика также выглядит помутнением.

Белый глаз Белый глаз

Катаракта может возникать по генетическим причинам (самая частая причина), из-за сахарного диабета, проникающих травмах роговицы, радиоактивных излучений и пр. В зависимости от степени зрелости катаракты выбирается алгоритм действий. Самый эффективный способ лечения катаракты – хирургический. Проводится разрушение помутневшего вещества, удаление его и имплантация специальной линзы.

Для различия катаракты и уплотнения ядра необходимо проводить офтальмологическое обследование: биомикроскопию, офтальмоскопию и пр. Для этого наличие офтальмологического оборудования обязательно!

Специалисты центра «Окулюс» всегда с готовностью проведут квалифицированное обследование с использованием лучшего оборудования Вашим питомцам